Anfang März erhielten Interessierte bei der TSG Weinheim einen aufschlussreichen Vortrag rund um das Thema Ernährung und deren Einfluss auf unsere Leistungsfähigkeit. Ernährungscoach Johanna Zibuschka erklärte unter dem Titel “Brainfood & Zellpower”, wie die richtige Ernährung Körper und Geist in Bestform bringt.
Im Zentrum steht laut Zibuschka die Balance, weshalb 80% der Ernährung aus unverarbeiteten Lebensmitteln bestehen sollten. Dies beinhaltet viel Gemüse, Ballaststoffe, Leinsamen und fermentierte Produkte. Die restlichen 20% lassen Spielraum für Flexibilität. Besonders wichtig ist eine ausreichende Zufuhr an Proteinen, da sie wichtige Bausteine für essentielle Aminosäuren bilden. Der Richtwert liegt bei 1,5g Protein pro Kilogramm Körpergewicht. Proteine beeinflussen zudem die Hormonproduktion und können sich positiv auf die Stimmung auswirken. Besonders essentielle Aminosäuren wie Tryptophan sind bedeutend für die Serotoninbildung. Ein erhöhter Proteinbedarf kann bei chronischem Stress, hoher Arbeitsbelastung oder Erkrankungen entstehen. Gute Proteinquellen sind Eier, Käse, Fisch, Quark und Fleisch.
Neben Proteinen spielen Fette eine essenzielle Rolle. Cholesterin ist wichtig für die Hormonproduktion, weshalb gesunde Fettquellen wie Eier, Avocados, Nüsse, Milchprodukte und Leinöl empfohlen werden. Auch die Wahl des richtigen Öls ist entscheidend. Während Sonnenblumenöl aufgrund seines hohen Omega-6-Gehalts eher ungünstig ist, eignen sich für die warme Küche Olivenöl, Kokosöl und Butter, beziehungsweise Leinöl, Schwarzkümmelöl und Walnussöl für die kalte Küche. Omega-3-Fettsäuren, die vor allem in Fisch oder Algen vorkommen, sind essenziell für die Zellgesundheit, das Immunsystem und den Herz-Kreislauf und sollten aufgrund dessen in einem Gleichgewicht zu den Omega-6-Fettsäuren stehen.
Außerdem spielen Vitamin D und K2 eine wichtige Rolle bei der Regeneration, dem Stoffwechsel und der Knochengesundheit. Besonders für Menschen mit Arthrose oder Osteoporose sind diese Vitamine bedeutend. Hochwertige Nahrungsergänzungsmittel sollten frei von reinen Oxidformen sein und einen Totox-Wert von unter 12 haben. Prinzipiell setzt sich eine ausgewogene Ernährung aus Makronährstoffen, Proteinen, Fetten und Kohlenhydraten sowie Mikronährstoffen wie Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen zusammen. Besonders wichtig ist es, entzündungsfördernde Lebensmittel wie Weizen, Zucker und Alkohol zu vermeiden. Gemüse sollte mit mindestens 500 g täglich einen hohen Stellenwert haben. Zwar sind Säfte und Smoothies beliebt, sie entfernen jedoch Ballaststoffe und können Blutzuckerspitzen verursachen. Gute Kohlenhydratquellen sind Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Beeren, Gemüse, Kartoffeln und Kürbis.
Das Gehirn hat keinen Speicher für Energie und Nährstoffe, weshalb eine konstante Versorgung wichtig ist. Neben einer ausgewogenen Ernährung hilft eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr. Mindestens zwei Liter Wasser täglich unterstützen das Immunsystem, helfen beim Abbau von Stoffwechselprodukten, fördern die Entgiftung und gewährleisten eine gute Sauerstoffversorgung des Gehirns. Letztlich liefern sogenannte Superfoods zusätzlich wertvolle Nährstoffe. Besonders empfohlen wurden Ingwer, Kurkuma, Rote-Bete-Saft, Knoblauch, Wildheidelbeeren, Avocados oder auch grüner Tee.
Der nächste kostenfreie Vortrag der TSG Weinheim findet am 25. März um 19 Uhr statt. Diplom-Agraringenieur Arnulf Tröscher wird den Verein Landerlebnis Weinheim e.V. und seine Projekte, wie Ochsenfest, Blütenweg oder Urban Gardening vorstellen. Weitere Infos unter www.tsg-weinheim.de.